Полезные советы

Пассивный дом — узнайте, как бы вы в нем жили

«На первый взгляд, это классический семейный дом, который хорошо вписывается в окружающую застройку. Его уникальность заключается в энергоэффективности и чрезвычайно низких эксплуатационных расходах. Если вы хотите испытать пассивный дом в том виде, в каком он есть, все, что вам нужно сделать, это въехать в него — хотя бы на один или два дня »

Предлагаем публике возможность опробовать пассивный дом на собственной шкуре

Насколько пассивно?

«На первый взгляд, это классический семейный дом, который вписывается в окружающую застройку. Его уникальность заключается в энергоэффективности и чрезвычайно низких эксплуатационных расходах. Если вы хотите попробовать, как жить в пассивном доме, просто въезжайте — хотя бы на один или два дня ».

Этот пассивный стандартный дом расположен в австрийской деревне Киттзее, всего в нескольких километрах от Братиславы. Он рассчитан на постоянное проживание семьи из 4-5 человек и помимо комфортного проживания дает возможность расслабиться. «В нашем проекте мы хотели предоставить общественности возможность попробовать жить в пассивном доме», — говорит дизайнер Ing. Мартин Духош. «В доме мы проводим двухлетние измерения температуры в конструкциях и влажности. Установлено 16 датчиков. Сравниваются температуры между северо-западным и юго-восточным фасадом, потолком и под плитой основания. На основе этих измерений мы, наконец, сделаем оценки, которые будут актуальны для дальнейшего жилья «.

Мозг и строительство

Рекуператор тепла Nilan VP 18 Compact K обеспечивает очень низкие эксплуатационные расходы, что обеспечивает воздухообмен, нагрев и охлаждение приточного воздуха, а также нагрев воды для бытового потребления. Этот «мозг» технической базы позволяет при принудительной вентиляции до 80% энергии оставаться внутри. В доме также есть собственное водное хозяйство. Дождевая вода используется для смыва туалетов, мытья и полива.

Инвестору требовалось кирпичное здание, поэтому он искал материал с хорошими тепловыми свойствами и минимальной сложностью в реализации. «Компактная система была предоставлена ​​Ytong, и ее строительство заняло всего несколько дней», — говорит Мартин Духо. «Общее строительство дома заняло менее полугода. Нашей целью было показать, как быстро и легко можно построить пассивный дом. Однако залогом успеха была качественная подготовка проекта, благодаря которой были устранены ошибки на строительной площадке и все реализовано в соответствии с нашим намерением. Важными составляющими были правильное подключение навеса к зданию без образования тепловых мостов, правильное крепление корпусов жалюзи для вакуумной изоляции, а также решение выходов на террасу ».

Изоляционный материал поставила компания Isover, с которой автор проекта сотрудничает еще со времен университета, когда участвовал в конкурсах, организованных этой компанией. «Это также побудило меня сосредоточиться на архитектуре с низким энергопотреблением после школы», — объясняет Мартин Духо. «В этом доме интересно то, что мы приклеили теплоизоляцию к облицовке по периметру в два слоя общей толщиной 30 см (12 + 18 см). Насколько я знаю, с такой толщиной он еще не тестировался, и использование также принесло качественные акустические параметры в интерьер. Для крыши использовался утеплитель толщиной 50 см ».

Вам также может понравиться...