Строим дом

Строительство дома: использовать сэндвич или суперкирпич?

Кирпичный дом для многих — выбор сердца и разума. Традиции, отличная статика и способность накапливать тепло — лишь малая часть преимуществ кладочных материалов. Еще одно важное решение при строительстве дома — выбрать ли систему «сэндвич» для стен по периметру, то есть утепленную каменную стену, или строить из фурнитуры. Они предоставляют все необходимые свойства на одном уровне.

Дом из сэндвич-панелей своими руками

В кирпичном особняке можно выбрать один из двух подходов. При первом подходе основная роль фурнитуры в стенах по периметру будет заключаться в передаче нагрузки и аккумуляции тепла. Требуемое термическое сопротивление обеспечивается слоем теплоизоляции снаружи. При втором подходе все параметры обеспечиваются одним слоем подходящей кладки . Так чем же отличаются эти подходы и как выбрать между ними?

Он не будет толстым

Стены из обожженного кирпича или газобетона легко удовлетворяют требованиям по несущей способности, требуемым для семейного дома даже при толщине от 25 до 30 см. Для известково-песчаных блоков, которые имеют более высокую прочность на сжатие, будет достаточно 17,5-20 см. Толщина требуемого утеплителя составляет примерно от 20 до 30 см (в зависимости от требуемых конечных параметров и характеристик несущей части стены), в результате вы продвигаетесь к стенам по периметру толщиной от 45 до 50 см. . Однако однослойная кладка по периметру, состоящая из фасонных элементов, будет иметь аналогичную толщину с аналогичной изоляционной способностью.

Имеет ли значение цена?

Цена, безусловно, является важным параметром при принятии решения, хотя она определенно не должна быть единственным параметром. Следует сравнить цены на конструкции с аналогичным значением теплопередачи. Следует учитывать количество на квадратный метр всей конструкции — не только всех необходимых материалов, но и работы. На первый взгляд, арматура с суперсвойствами дороже суммы цен на необходимый утеплитель и несущую арматуру толщиной около 25 см. Однако во втором случае необходимо рассчитывать на значительно более высокую нагрузку. А поскольку работа не бесплатна, разница в общей сумме квадратного метра готовой однослойной и сэндвич стены не будет значительной. Однако будет существенная разница во времени и сложности строительства.

Вы можете завершить грубое строительство простого семейного дома из однослойной кладки примерно за три дня, и многие справятся с этим самостоятельно. При сэндвич-строительстве необходимо учитывать несколько технологических этапов, а значит, и более сложную конструкцию и более длительное время. Вам придется скидывать параметры, чтобы работать по более низкой цене.

Вопрос изменчивости

Для однослойной кладки с высокими теплотехническими параметрами предназначены шлифованные керамические арматуры точной формы. Благодаря этому их соединяют тонкослойным раствором или кладочной пеной. Это устранило недостатки залитых раствором швов в традиционной кладке. Еще одно улучшение изоляционных свойств — это полости, заполненные теплоизоляцией — пенополистиролом или минеральной ватой. В ячеистом бетоне улучшение изоляционных свойств достигается за счет увеличения доли закрытых воздушных полостей, что является принципом всех теплоизоляционных материалов. В предложениях производителей обожженного кирпича и пенобетона можно найти фурнитуру, отвечающую требованиям к периметру стен чрезвычайно энергоэффективных домов. Однако их свойства заданы точно и не дают столько возможностей для оптимизации, как многослойные конструкции при проектировании дома.

«Сэндвич-кладка позволяет относительно легко и точно регулировать тепловое сопротивление с помощью толщины теплоизоляции в соответствии с конкретными требованиями», — уточняет Мартин. Духо.

Однако следует добавить, что некоторые производители предлагают широкий ассортимент продукции для домов с низким энергопотреблением. Вы найдете изделия для разной толщины кладки, а также для решения деталей, поэтому и здесь возможна оптимизация конструкции.

Строительство дома также означает защиту важных деталей

Изоляционные свойства однослойной кладки из заполненной арматуры отлично сочетаются с гладкой стеной. Однако удаление мостов холода также важно для домов с чрезвычайно низким потреблением энергии. С этой точки зрения, например, соединение кирпичной кладки с фундаментной плитой, окружение окон (облицовка, подоконники, перемычки), венок или контакт кладки с потолочной плитой в квартире крыша также детали вокруг чердака. Многие из этих деталей рассматриваются производителями как часть их строительной системы. Однако их решение обязательно должно быть частью проекта. В многослойных конструкциях обработка этих деталей значительно упрощается — они покрыты теплоизоляцией, которая образует компактное покрытие всего здания, с одной стороны устраняет мостики холода и обеспечивает однородные теплоизоляционные свойства, с другой стороны обеспечивает чистый внешний вид. Таким образом, даже более сложные детали, такие как скрытые оконные коробки для внешних жалюзи или водосточные желоба в стене по периметру, также не являются проблемой. Однако в случае многослойных конструкций важно профессиональное теплотехническое проектирование, учитывающее изоляционные свойства, а также паропроницаемость отдельных слоев.

«Например, если слой теплоизоляции имеет несоответствующую толщину, вода может конденсироваться на его внутренней поверхности, что ухудшит структуру здания. Однако аналогичная проблема возникает при использовании герметичных штукатурок на воздухопроницаемых блоках », — отмечает Ing. Духо.

Так что не экспериментируйте, а полагайтесь на дизайнера или рекомендации производителя строительной системы.

Что еще он весит?

Конкретный строительный материал и его свойства. Вы можете учитывать, например, способность накапливать тепло или акустические свойства, связанные с плотностью, то есть насыпной плотностью материала. Выбрав легкие и легко режущиеся газосиликатные (газобетонные) блоки, вы не только порадствуете строителей, но и обеспечите малую трудоемкость и простоту конструкции. Напротив, это тяжелые и твердые известково-песчаные блоки, которые обладают отличными статическими, аккумулирующими и акустическими свойствами, но с ними трудно обращаться. При проектировании также рекомендуется учитывать модуль этих блоков, чтобы их не пришлось резать, и заранее продумать организацию монтажа (либо в отверстиях внутри блоков, либо в монтажной стене). Конструкция в соответствии с модулем и предлагаемые производителем размеры дополнительной фурнитуры важны и для керамического кирпича с наполнителем, который не рекомендуется разделять. Однако плюсом является механическая стойкость и долгий срок службы фасада, нанесенного непосредственно на кирпичную кладку. Также важен выбор компании-исполнителя — даже лучший строительный материал может быть обесценен из-за непрофессиональной или некачественной реализации (чем сложнее материал, тем он более чувствителен к ошибкам). Не стоит копить деньги в неположенном месте (например, на герметиках или толщине штукатурки). Следуйте составам и материалам, рекомендованным производителем, чтобы избежать образования штукатурки, в которой трещины закрашивают контуры блоков или выцветает изоляция.

Заключение

Если вы хотите построить простой дом с выгодным соотношением цена / качество, т.е. в хорошем энергетическом классе, быстро и по выгодной цене, обязательно выбирайте однослойную кладку. Вы также можете сэкономить на строительстве самопомощи, но будьте осторожны, чтобы удалить тепловые мосты в чувствительных деталях. Для более сложных конструкций, где труднее добиться низкого энергопотребления, например, из-за неблагоприятной ориентации по сторонам света, выбирайте сэндвич-конструкцию, параметры которой можно оптимизировать в ходе проекта в соответствии с конкретными требованиями. Кроме того, с помощью этой системы можно элегантно удалить все мосты холода. Однако вам придется смириться с более сложными и, следовательно, более длительными сроками подготовки проекта и строительства.

Вам также может понравиться...