Полезные советы

Вентилируемые фасады домов улучшат не только микроклимат в доме.

Фасады домов многое говорят о характере хозяев. Какой у них образ жизни, экстраверт это или интроверт, мужчина с романтической душой или предпочитающий рацио.

Одно из возможных решений фасада пассивного дома — вентилируемый фасад. Вентилируемый фасад значительно улучшает микроклимат в пассивном доме, сглаживая перепады температур зимой и летом. Вентилируемый зазор создает прослойку, которая не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, ветра или дождя. Пространство прерывает прямой контакт с теплоизоляцией, и благодаря этому вентилируемому зазору вентилируемый фасад может лучше удалять влагу из конструкции, сдвиг фаз увеличивается, а поверхностная влажность утеплителя не увеличивается без надобности. Экранируя теплоизоляцию этой защитной оболочкой и обеспечивая непрерывный поток воздуха между этим экраном и теплоизоляцией, можно значительно улучшить микроклимат в помещении . Летом фасад защищается, поэтому мы можем поддерживать его намного дольше. конструкция более прохладная, чем обычные конструкции. Очень удачное сочетание материалов, используемых при строительстве периметра, — это даже материал-носитель с более высокой насыпной плотностью и теплоизоляцией из базальтовых волокон. Эта конструкция вместе с вентилируемым фасадом лучше всего подходит для достижения максимально возможного накопления тепла, пространственного (акустического) затухания и защиты от огня.

Остерегайтесь мостов холода

Однако при установке такого вентилируемого фасада очень важно, чтобы не создавались мосты холода при анкеровке опорной конструкции. В случае алюминиевых и стальных каркасов необходимо снова разорвать мосты холода. Если мосты холода невозможно минимизировать, создаются точечные мосты холода, которые ухудшают параметры оболочки по периметру. Имейте в виду, что у каждой опоры есть своя площадь, которая умножается на количество анкеров в оболочке по периметру. Поскольку это число может быть большим, необходимо иметь в виду такие детали крепления, а также избегать излишне большой охлаждаемой площади. Однако это не означает, что элементы крепления можно снимать. Вентилируемый фасад имеет свой вес, поэтому необходимо разработать статически правильный способ крепления и принять во внимание материал, к которому фасад будет крепиться.

Альтернативные конструкции

В настоящее время доступно большое количество материалов, которые можно использовать для вентилируемых фасадов домов. От выбора зависит окончательный дизайн, но также и личный взгляд на экологию используемых материалов. Все типы вентилируемых фасадов могут быть реализованы как на деревянном, так и на кирпичном строительстве. Деревянный вентилируемый фасад подходит для конструкции деревянного периметра. Подконструкция может быть из дерева, алюминия или оцинкованной стали. Доски могут быть прикреплены к основанию с помощью склеивания, заклепок, винтов, гвоздей или скрытых скоб.

Принимают ли решения стороны в мире?

Выбирая материалы для ориентации мира, имейте в виду, что (органические) участки, подверженные воздействию прямых солнечных лучей, гораздо сильнее влияют на устойчивость поверхности. Это также относится к северной ориентации, где участки обычно подвергаются воздействию ветра и дождя. Если используются активные вентилируемые фасады (фотоэлектрические), их следует ориентировать на юг.

Что вы можете выбрать?

На рынке представлен широкий выбор различных материалов, подходящих для вентилируемых фасадов домов. Основными критериями обычно являются внешний вид и цена, но не следует недооценивать такие факторы, как необходимость обработки поверхности или дальнейшего ухода. Вы можете выбрать дерево, пластик, фиброцементные плиты (этернит, цембрит, фундермакс), композитные материалы (имитация дерева), камень, стекло (фотоэлектрические элементы), керамику, металлические материалы (титан-цинк, алюминий), ламинат или ПВХ. .

Уход за деревом

Если вы выберете деревянные панели, вы должны понимать, что это живой материал, о котором нужно заботиться в будущем. Некоторые люди выбирают такие материалы из-за их нестабильности цвета и чувствительности. связи с природой. Для одних это знак несовершенства, для других — символ жизни и быстротечности. За деревянной облицовкой следует ухаживать в зависимости от ориентации по сторонам света и отделки поверхности. Например, в случае промасленной термальной древесины фасад необходимо смазывать маслом примерно каждые два года, если мы хотите добиться постоянного внешнего вида. Самыми стойкими являются твердые и экзотические породы дерева, пропитанные под давлением или обожженные в печах, известные как термодревесина. В целом, однако, можно сказать, что неважно, из какого материала. Нравится нам это или нет, но любой материал, подвергающийся воздействию прямых солнечных лучей и УФ-излучения, со временем теряет стабильность поверхности.

Принимайте правильные решения

При принятии решения очень важно выбрать материал, который будет дополнять общий вид здания и взаимодействовать с другими элементами фасада. Прежде всего, вы должны решить, хотите ли вы больше материалов для обслуживания. Все это может потребовать дополнительных инвестиций и времени в будущем.

Как насекомое

Вентилируемое пространство фасада сверху и снизу защищено пластиковой или алюминиевой решеткой, предотвращающей попадание насекомых в конструкцию. Насекомых обычно привлекает сахар, содержащийся в изоляте. Если случилось так, что маленькое летающее насекомое все же пробралось под плитку, избавиться от него можно, например, путем курения.

Не забывайте затенение

Для затенения на открытом воздухе всегда следует использовать типы затенения снаружи, чтобы солнечные лучи не попадали на внешнюю сторону. Поэтому не рекомендуется использовать затенение изнутри для теплового комфорта. Необходимо не допускать попадания тепла внутрь помещения за счет прямого излучения. Проблема пассивных домов с плохим затенением окон — это летний перегрев, который снижает внутреннее самочувствие. Следует учитывать, что теплые и солнечные дни будут только увеличиваться. Жалюзи, рольставни, навесы, беседки, ставни, мобильные жалюзи или затеняющие конструкции с наклонными планками могут использоваться в качестве затеняющих элементов.

Особенности вентилируемого фасада дома

  • СОЛНЦЕ — защита от непогоды и солнечных лучей.
  • ВЕТЕР — защита от ветра, которая быстрее охлаждает конструкцию зимой.
  • ДОЖДЬ — защита от дождя, которая увеличивает поверхностную влажность штукатурки снаружи. При вентилируемом фасаде обеспечивается постоянный приток воздуха даже во время сильных дождей, а изоляция не подвергается чрезмерному воздействию влаги, что снижает ее тепловые параметры.
  • ШУМ — лучшие акустические свойства.
  • ТЕПЛО — при правильном решении для анкеровки вентилируемого фасада домов исключаются тепловые мосты.
  • ПОЖАР — защита от огня, если это не дерево.
  • КЛИМАТ — Комфортный климат зимой и летом.

Фасад: сочетание деревянных панелей (термический ясень) и клавесина

Стена по периметру выполнена из газобетонных блоков Ytong P4-500 толщиной 25 см. На стены в вертикальном направлении установили деревянную решетку и залили базальтовым утеплителем. Через каждые 50 см к стене крепили деревянные балки. Для устранения мостиков холода на решетку установили еще одну горизонтальную деревянную решетку, которую залили теплоизоляцией из базальтового волокна. Вся подконструкция была покрыта защитной гидроизоляцией (твердый isover tyvek, диффузно открытый), деревянные стружки в вертикальном направлении прикреплены к крытой конструкции, к которой уже была прикреплена деревянная облицовка. Благодаря этим стружкам между деревянной обшивкой и тывеком образовался вентилируемый зазор шириной примерно 2,5 см. Деревянная обшивка крепилась к подконструкции с помощью небольших гвоздей через перо деревянной ламели. В качестве гидроизоляции под фасадными плитами сембрит был выбран черный цвет для унификации окончательного внешнего вида.

 

 

Вам также может понравиться...